中国灯饰之都
灯都古镇·灯文化博物馆
文化站 2012/9/7 【字体:  】【打印


   灯都古镇·灯文化博物馆位于中山市古镇镇中兴大道侧古镇灯饰大厦A座4楼,于2011年10月18日建成开放,建筑面积近1000平方米,有文物灯具藏品1700多件,国家级文物灯具5件,藏品的历史跨度从汉代、南北朝、唐、宋、元、明、清、民国等,初期展出的古旧灯具文物约150件。 
    灯都古镇·灯文化博物馆以历史发展的时间进程为线索,以古旧灯具文物为重点,以近现代灯饰业尤其是以古镇灯饰产业的发展为转折,将灯的历史性、科学性、通俗性与艺术性融为一体,让人们充分感悟灯与火的文化内涵,体验灯文化的无穷魅力,展望灯文化的璀璨未来。 


  勤劳聪敏的古镇人,秉承“点燃心灯、照亮希望”的灯火精神,以传承灯文化为己任,经过三十多年的摸索和拼搏,逐步建起了世界灯饰销售王国,搭起了一条完整的灯饰产业链,走出了一条令世人瞩目的光明之路。 


  灯都古镇·灯文化博物馆巧妙地将灯的历史文化与古镇灯饰产业进行有机的结合,将人类追求光明的历史轨迹完美地呈现在世人面前,将“点燃心灯、照亮希望”的灯火精神发扬光大。 

地址:中山市古镇镇中兴大道侧古镇灯饰大厦A座4层 
      (即古镇镇政府后面灯饰大厦) 
面积:约1000平方米 
开放时间早上9:30~下午5:00 
星期二至星期日开馆(逢星期一闭馆) 
交通路线:古镇镇区内可乘座354号车、352号车在古镇六坊花园站或镇政府站下车。 
          中山市内可乘座202号、K01车在古镇六坊花园站或镇政府站下车。 
注:灯文化博物馆免费参观,馆内配有专业讲解员免费讲解,如参观人数10人以上需提前电话预约。 
联系电话:0760—22381001 
      邮编:528421