中国灯饰之都
沐浴书香、健康成长——古镇镇古二小学二(3)班主题班会课报道
古二小学 2017/11/14 【字体:  】【打印
    一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。也就是说,多读书,不仅能使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。为进一步掀起读好书的良好习惯,让好书成为小学生们的良师益友,引导小学生们健康成长,丰富小学生们的文化生活,11月14日,古镇镇古二小学二(3)班开展了“沐浴书香、健康成长”主题班会。
    班会课上,班主任林晓虹老师通过列举宋大散文家苏洵的两个孩子苏轼和苏辙自小十分顽皮,在多次说服教育不见成效的情况下,用藏书的教育方法激发他们的好奇心,从而切切实实感受到了读书的无穷乐趣,终成一代名家的故事,让学生明白了养成良好读书的习惯的重要性和必要性。接着,让学生自由交流读书的好处,学生纷纷表达了自己的想法,例如:读书可以增长见识,陶冶我们的情操;读书可以教会我们做人,提高素养,培养高尚情操和健全人格......最后,在林老师的引导下,学生归纳出了几种读书方法:1.选择适合自己的书籍。2.坚持每天安排一段时间看书。3.读书要像采蜜,要多读各种各样的书,才能得到多方面的营养。4.读书的过程中要思考,充分利用工具书解决疑难努力读懂,不能囫囵吞枣。 5.“不动笔墨不读书”,养成勾画、批注、做读书笔记的习惯。 6.乐于和他人交流读书感受,分享读书收获。7.爱护书籍,注意用眼卫生。
    相信通过主题班会,能够激发学生们的读书意识,从自己做起,从现在做起,读好书、好读书,让读书成为生活中不可或缺的一部分,让书香沐浴着小学生们健康成长。



(撰稿人:林晓虹   校对人:廖秋媚)