中国灯饰之都
专家督查,校园建设更上一层楼
曹步初级中学 2017/11/14 【字体:  】【打印
    为了进一步促进校园文化和班主任工作室的建设与发展,2017年11月8日,由中山市德育科人员、市德育研究与指导中心成员、部分镇区德育专干、部分市直属学校德育干部担任的督查组专家来到曹步中学进行督查工作。
    第一个环节是专家们在学校领导的陪同下,参观校园文化,视察校园显性文化和隐性文化的建设情况。
    第二个环节是集中在会议室。首先是听取了谢海涛校长关于校园文化建设思路与做法的汇报。谢海涛从校园文化建设总体规划和具体做法两大块来阐述“如何在校园文化建设上传承并出新,如何营造良好的育人环境,拓展学校的内涵建设,培养良好的校风和品牌特色”等方面的建设思路。谢海涛指出:校园文化建设的主题是“引领精神、培养习惯、彰显个性、人文生态学校”。在“建设整体构想”上,主题力求突出,设计力求创新,内容力求丰富;挖掘学校内涵与更新教育观念,多层次、多角度、多方位营造校园文化氛围。同时,从物质、制度、精神、校园文化成果展示和保障措施等方面汇报了具体的做法。
    接着是专家们听取了班主任工作室主持人余亚带老师关于学校班主任工作室建设的汇报。余亚带从章程解读、专业成长、辐射引领、后续发展、展望未来五大块进行汇报。在“专业成长”中,余亚带从成长规划、寻找个性特色、心理领导力、培训学习几个方面汇报了如何引领工作室成员和全校班主任的成长。在“辐射引领”中,余亚带从讲座开设、班级建设、科研活动、班级主题活动、评价管理、课题参与等方面汇报了班主任团队如何向“两善两能”的更好方向发展。在“后续发展”中,主要是通过阅读、交流、写作、培训等方面加强保证。在“展望未来”中,工作室全体成员将会借鉴他人经验,创新工作方式,搭建锻炼平台,创造磨砺机会,加强对外交流,增强辐射作用;充分发挥示范引领和指导作用,提高班主任专业和管理水平,提升自我素养;推进全校骨干班主任队伍建设;努力让班主任工作室成为班主任“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”。
    最后是专家们针对汇报进行点评。袁樊祥主任和袁港喜主任对校园文化建设和班主任工作室的建设给予了高度的肯定:校园文化氛围浓,以文化引领人的发展,尤其是“和合”教育文化体现了人与自然、人与人的和谐发展。班主任工作室建设过程做得扎实、既创新又接地气,有效而且高效。
    第三个环节是查阅校园文化和班主任工作室建设的相关材料。学校平时的过程材料积累丰富,受到了专家组的好评。
    第四个环节是专家组集中进行总结,并给出更好的建议。
    本次督查工作,经过专家组成员的检查、把脉、建议,相信下一阶段,曹步中学的校园文化建设和班主任工作室建设一定会有一个新的突破。



(撰稿人:余亚带  校对人:康道伟)