中国灯饰之都

[概 况] 古镇镇是闻名国内外的“中国灯饰之都”。位于广东省中山市西北面,是中山、江门、佛山市(顺德区)三市的交汇处,毗邻港澳。全镇总面积47.8平方公里,由古镇、曹步、海洲三大自然村组成,下辖12个行政村、1个居委会,常住人口15万。

  改革开放以来,古镇镇按照“工业立镇,工农商并举”的发展思路,逐步从单一的农业经济镇发展成为区域特色经济明显,以灯饰、花卉苗木两大产业为支柱的工业城镇。经济建设和社会各项事业的全面发展,为古镇赢得了各种荣誉,被授予和评为“中国灯饰之都”、“国家文明镇”、“国家卫生镇”、“中国特色小镇”、“中国花木之乡”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家火炬计划中山古镇照明器材设计与制造产业基地”、“全国环境优美乡镇”、“省教育强镇”、“省农业现代化示范区”、“省产业集群升级示范区”、“省现代服务业集聚区”、“省半导体照明产业基地”等一系列荣誉称号。2016年,全镇实现工农业总产值256.6亿元,国内生产总值128.2亿元,人均8.4万元;国、地税收16.5亿元;年末银行存款余额264.8亿元,居民储蓄余额216亿元。人均收入、银行存款等连续多年位居全市前列。

  [灯饰行业] 古镇镇经济结构、产业结构十分突出,个体、私营经济十分活跃,占经济总量的95%以上。目前,古镇镇已形成全民创业的社会氛围,全镇已登记注册的个体工商牌照超两万家,超过六成的家庭成为大大小小的企业主。其中灯饰业是古镇的龙头行业,也是古镇的经济支柱。从1982年发展至今,经过近30几年的培育和发展,已形成了以古镇为中心,覆盖周边三市11镇区,年产值超千亿元的灯饰产业集群,成为世界性几大灯饰专业市场之一,是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。全镇拥有灯饰及其配件工商企业2.6万家,其中灯饰商户8960家。有中国驰名商标3个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标11个。2016年,灯饰业总产值达190.3亿元,占全国市场份额的70%以上;出口总额3.7亿美元,产品不仅畅销全国,还出口到港澳台地区、东南亚、日本、美国及欧洲等130多个国家和地区,享有较大的知名度和美誉度。

  [农业] 古镇镇是中山市传统的经济作物区之一。近年来,坚持农业的基础地位,充分发挥“科学发展,先行先试”的示范带动作用,打造具有中山特色的农业现代化发展道路。不断加大对农业生产的投入,搞好农业基础设施建设和水利工程,以“农业增效、农民增收”为目标,优化农业布局和产品结构,发展绿色、生态、科技农业,推广园林设计、大树假植、观赏植物种植、园艺工程,龟鳖养殖、观赏鱼养殖等绿色产业。其中,花卉苗木是古镇农业支柱产业,是华南地区较大的花卉苗木种植基地和销售市场之一。1999年,被广东省委确定为“广东省十大农业现代化示范区”。现有种植业面积2.1万亩,其中花卉种植面积1.1万亩。2008年规划建设近万亩的南方绿博园,并在绿博园内成功举办四届中国(中山)南方绿化苗木博览会,得到了社会各界的广泛赞誉和好评。此外,古镇镇的异地经营农业十分突出,大量农民外出到深圳、珠海、新会、湛江等地进行农业生产。目前,全镇异地经营农业总面积3万多亩,大大提升古镇农业的辐射力。

  [城镇建设] 古镇镇坚持产业协同、功能完善、人居和谐的城镇发展思路,以产业升级带动城市升级,以城市升级促进产业升级,高水平规划、高品质建设、高效能管理,全力打造“路净水清、树绿景美、管理有序”的现代化新型城镇。2016年,固定资产投资62.7亿元,比上年增长17.4%,其中工业投资8.9亿元。以利和广场、星光联盟LED灯饰照明中心、光立方LED城、华艺灯饰国际广场、古镇大信·新都汇、为民灯饰广场、银泉灯饰商贸城、东方佰盛灯饰广场、瑞丰国际灯配城、曹三灯都五金装饰城、环球LED灯配城为代表等一批灯饰商贸综合体和灯配市场建成或投入使用。建成了灯饰大厦、行政综合办公区、东方大酒店、六坊商厦、乐丰花园、怡庭豪园、江南海岸花园等,启动冈东明珠商厦、海洲昇海豪庭等重点项目。

  [村级发展] 多年来,古镇镇坚持利益向下原则,大力发展村级集体经济,初步实现了镇村协调发展。按照“总体平衡,一村一策,有所倾斜”原则,古镇镇不断壮大村级集体经济,2016年,资产总额:104.17亿元,农村股民人均集体收入17458元。其中古一、古二、古三、古四、六坊、七坊、冈东、冈南、曹一、曹二村共10个村年集体收入人均超1万元,农村大局稳定,人民安居乐业。

  [社会福利事业] 多年来,我镇十分关注民生,不断完善和健全社会保障和福利,让全镇群众享受到改革开放和经济发展的成果。全力推进“一免两保”工作(15年免费教育,保障全镇人民基本生活、门诊统筹)。在完成“三个一工程”的基础上,2007年,我镇全面实施学前教育至高中教育的15年免费教育,成为全省乃至全国第一个实施15年免费教育的镇区。实施《古镇镇村(居)民困难群众救助制度实施办法》,困难群众救助大大提升到7860元/年·人,社会救济力度进一步增强;《古镇镇补充医疗保险实施办法》,目前,市镇两级住院年度累计报销限额18.86万元/年,避免因重大疾病致贫。同时,从2008年12月起,还实行基本门诊医疗保险,解决居民常见病的基本门诊医疗费用,减轻群众的医疗负担。

  [精神文化] 多年来,古镇镇树立大文化观念,加强精神文明和文化建设,深入挖掘和充实古镇的文化内涵,培养古镇人的自豪感、社会责任感以及使命感,不断丰富人民群众文娱生活,为人民群众提供良好的精神文化环境。2005年,成功荣获了“国家文明镇”荣誉称号,进一步促进“灯都”人文素养和品味的提升。2011年,我镇六坊云龙成功被列入“国家级非物质文化遗产保护”扩展名录,魏家祠堂、苏家祠堂、曹步观音庙等列入市文物保护范围。2016年,成功举办第二届灯光文化节。

  今后,古镇镇在市委、市政府的正确领导下,认真落实科学发展观,坚持以人为本、共创公平,推进社会协调和谐发展,为全面建设幸福和美中国灯饰之都而努力奋斗!


2015年灯光文化节盛况