中国灯饰之都
关于印发《古镇镇促进外贸稳定增长专项资金管理暂行办法》的通知
古府办〔2017〕58号
党政办公室 2017/12/29 【字体:  】【打印
各村(居)委会、有关单位:
  现将《古镇镇促进外贸稳定增长专项资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请向镇经信局反映。


                                                古镇镇人民政府办公室
                                                      2017年12月25日  


古镇镇促进外贸稳定增长专项资金管理暂行办法

第一章 总则

  第一条 为积极应对严峻的外贸形势,推动我镇外贸稳定增长,鼓励企业“走出去”,根据市商务局有关文件精神,结合实际,特制定本办法。
  第二条 本办法所称扶持资金是指经古镇镇人民政府批准设立,由镇级预算安排,用于扶持我镇企业出口业务等。

第二章 扶持目的、范围与方式

  第三条 促进外贸长期稳定增长。
  (一)扶持范围。
  在本镇工商部门登记注册并拥有进出口经营权的企业。
  (二)扶持条件。
  本年度出口额同比为正增长200万美元以上(含)的企业;如果是新成立的,统计年度出口额需等于或超过500万美元。
  (三)扶持措施。
  对符合扶持条件的企业,根据出口数据统计年度一般贸易出口增量部份进行扶持,给予不高于0.01元/美元的扶持。关联企业数据合并计算。扶持资金未达1万元人民币的企业不予扶持。
  第四条 扶持市外货源出口。
  (一)扶持范围。
  在本镇工商部门登记注册并拥有进出口经营权的企业。
  (二)扶持条件。
  对组织外市货源出口的外贸企业给予扶持。本年度组织市外货源出口额同比为正增长超200万美元(以上)的企业;如果是新成立的,统计年度出口额需等于或超过500万美元。
  (三)扶持措施。
  根据镇国税分局提供的市外货源金额,对符合条件的企业市外货源增量部分进行扶持,给予不高于0.02元/美元的扶持。关联企业数据合并计算。扶持资金未达1万元人民币的企业不予扶持。
  第五条 鼓励企业积极参展办展。
  (一)鼓励企业积极参展。
  参加由市商务局或镇组织的境外展览会,或经镇经信局确认的,在境外举办的展览会,按每个标准展位补贴2万元,每个企业每年最高不超过4万元。
  (二)鼓励企业积极到国外举办展销会。
  我镇辖区内企业在国外举办展销会(须提前到镇经信局办理报备手续),并组织发动辖区内企业参展的,给予主办单位每个标准展位1万元的补贴,最高不超过50万。

第三章 资金管理与分工

  第六条 镇经信局是专项资金的主管部门,负责编制年度企业扶持资金预算,负责受理有关单位申请专项资金事宜,并对申报资料进行审核,确保专项资金绩效的实现,同时严格按有关规定对专项资金进行监管。
  第七条 镇财政分局负责审核专项资金年度预算,严格按照规定办理扶持资金的拨付手续,监督检查资金管理和使用情况。

第四章 资金申请材料

  第八条 申请材料如下:
  (一)填写《古镇镇促进外贸稳定增长专项资金申请表》并加盖公章;
  (二)营业执照复印件并加盖公章;
  (三)申请项目相关证明材料。

第五章 监督管理

  第九条 所有扶持资金使用应按有关规定进行账务处理,严格按照法律、法规、财务会计制度及相关规定,安排和使用资金。扶持资金使用单位应设立专门台账,登记资金的使用,自觉接受镇财政、审计、监察等部门的监督检查。申请扶持资金的企业应当据实报送有关材料。
  第十条 企业弄虚作假、骗取扶持资金的,古镇镇人民政府有权撤销对该企业的扶持并追回被骗取的扶持金额;企业骗取扶持资金的行为构成犯罪的,古镇镇人民政府依法移交司法机关处理;对中介机构协助申报企业弄虚作假、骗取扶持资金的违法违规行为,古镇镇人民政府向相关监管部门通报。

第六章 附则

  第十一条 本办法由镇经济发展与信息科技局负责解释。
  第十二条 本办法自2018年1月1日起实施,试行一年。