中国灯饰之都
重新公布行政事业性收费目录清单
物价检查所 2017/11/6 【字体:  】【打印
中山市发展和改革局关于公布行政事业性收费目录清单(2016年版)的通知
中发改费管函〔2016〕1188号

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:
    为加强和规范行政事业性收费管理,提高收费透明度,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《广东省发展改革委关于公布行政事业性收费目录清单的公告》(粤发改价格函〔2016〕4190号)和《中山市人民政府办公室关于印发中山市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(中府办函〔2016〕123号)要求,我局根据国家和省清理减免后保留的行政事业性收费,结合我市实际情况,编制了《中山市行政事业性收费目录清单(2016年版)》(详见附件,其中收费项目带★为涉企行政事业性收费,以下简称为《清单》),《清单》内容包括各项行政事业性收费的执收部门、项目名称、计算单位、收费标准、收费主体、收费依据等内容,方便社会公众了解行政事业性收费情况。《清单》在市政府门户网站和我局网站向社会公开,接受社会监督。现就有关事项通知如下:
    一、严格执行《清单》管理
    凡未列入《清单》以及《清单》所列文件依据中未规定的行政事业性收费,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。价格主管部门将按国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)和《广东省违法收费行为处罚规定》(粤府函〔1996〕141号,省政府令第36号修订)严肃处理不按《清单》执收的行为。
    二、《清单》实行动态管理
    我局将根据国家、省有关收费政策的变化,及时调整完善《清单》并向社会公布。




                                                          中山市发展和改革局
                                                              2016年9月5日