中国灯饰之都
曹一村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 曹一村

曹一村简介

  曹一村位于古镇镇的东面,常住人口6457人,全村有9个村民小组,共95位村民代表,145名党员。
  曹一村以经济发展为中心,采取多元化发展模式,加快重点工程项目的建设进度,稳定发展和壮大集体经济。2016年,在全村村民的齐心协力下,村集体经济稳步增长,村民股份分红6000元/人。目前我村重点发展曹一天宏绿茵豪庭项目,一期工程进度顺利,销售情况喜人;加快一期建设的同时,我村总结一期经验,优化二期设计方案,二期项目于2017年动工。交通便利、环境宜人的天宏绿茵豪庭将成为集居住、商业、休闲于一体的高档生态住宅小区。同时新物流园二期工程现有部分主体工程已封顶,为物流商户住宿和行业相关配套,投入使用后将大大增加我村经济收入。
  在更好更快地经济发展的同时,曹一村注重推进民生工程建设,提高群众幸福指数,真正实现了“老有所养、幼有所教、病有所医”的目标。2016年支出专项社保费约1540万元,其中养老保险1260多万,基本医疗约198万,重大疾病约52万,基本门诊约26万。我村还加大对教育事业的投入,一年来投入“十五年免费教育”经费约120万元,逐步提高村民的综合素质。我村还每年为35周岁以上的村民开展免费身体检查活动。近几年来,我村也屡获殊荣,先后被评为“安全文明小区”、“先进集体”、“市生态示范村”、“全国群众体育先进单位”等,努力创建“六好”和谐社区。
  治安方面 我村加强领导,落实群防群治措施,开展全村视频一体化安装工程和大型出租屋视频门禁系统安装,多措并举建设平安曹一,把综合治理的各项任务落到实处,基本形成了专群结合的多层次立体型防控体系。
  计划生育方面 以“优质服务”为标准,以“群众满意”为目标,全面落实层级动态管理制度,圆满完成上级下达的任务。
  民主建设方面 我村一如既往地坚持村务公开、依法治村、民主理财;大力推行村务公开记录“八本簿制度”;成立“三资”管理工作小组,建立三资管理台账;成立新一届监督委员会;成立社区建设协调委员会。
  环境卫生方面 卫生环境管理是我村一项长抓不放的重要工作。为进一步改善环境卫生,美化绿化村场,改造一河两岸,全力打造秀美村庄。
  慈善基金及民生福利方面 慈善基金:村慈善基金会成立至今总收入471.1464元,利息收入144万元,总支出474.45万元,其中重大疾病救助支出48.9万元,慰问低保、残疾家庭支出87.83万元,慈善基金会结余金额为282.7万元; 民生:我村为提高村民生活水平,先后投入约600万元更换全村街道的老化水管,解决村民用水的水压问题;另外,我村还非常注重退休老人福利工作,开展一系列活动,例如:重阳节为全村退休老人举办生日晚宴、邀请粤剧团为退休老人表演等,丰富老人文娱生活,做到老有所依,老有所养、老有所乐。
  今后,我村将以十八届六中全会精神为指导,按照上级部门的各项部署,紧密围绕创新驱动发展核心战略,主动适应发展新常态,推动我村科学全面发展,努力建设“三个适宜”的和谐曹一村。