中国灯饰之都
冈东村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 冈东村

冈东村简介

  冈东村位于古镇镇中心城区西南部,东与曹三村交界,西与七坊村接壤、南与冈南村毗邻、北临六坊村,镇内主干道新兴大道、中兴大道南北贯穿全村。于南宋淳熙年间(公元1174~1189年)建村,清代光绪年间为古镇南约,1950年,分别称八坊、九坊,1954年夏合并,改称冈东,沿用至今。
  辖区总面积3.6平方公里。现在有常住人口超过6400人,总户数超过1500户。村内公共设施齐备,包括幼儿园、卫生服务站、老人活动中心、文体活动中心、健身广场、休闲公园、农务市场、停车场、各类商店超市等,其规模基本满足全村需要。
  改革开放前,冈东村一直以来是珠江三角洲重要的经济作物区,桑基鱼塘和蔗基鱼塘是最显著的特色。改革开发后,通过科学规划发展工业园区以及集体物业,辖区内工业厂企超过300家,以灯饰、灯饰配件、塑料五金为主,建成第2、第3和美利围3个工业小区,总面积737亩。工业区内有华艺、胜球、开元灯饰和风行家具等品牌企业。
  多年精心经营后,冈东村的经济与建设全面发展,基础建设完善,村民生活大改善。先后被获得省、市宜居示范村庄,省、市卫生村,市文明村,市生态示范村庄等荣誉。