中国灯饰之都
七坊村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 七坊村

七坊村简介

  七坊村位于古镇镇南部,在南宋淳熙年间(1174年—1189年)建村。清光绪年间(1875年—1909年)为古镇南约的泮沙坊,1950年改称七坊。建国初期,七坊村属于古镇区第七坊。解放后,先后经历了互助合作组、初级合作社、镇三社、镇南管理区、七坊人民公社、七坊大队、七坊乡、七坊管理区办事处,并于1993年3月更名为七坊村民委员会至今。七坊村委会土地总面积约1500亩,下辖四个村民小组,现有村民645户,人口2785人。
  七坊村经济收入以物业出租为主,主要物业有同益七坊工业园、七坊配件市场商铺、文兴楼A—E栋、七坊商业楼、古镇加油站、七坊半沙市场、耕地等。2016年村集体经营性收入为64277358.97元,股民人均分红3800元。
  随着村集体经济的迅速发展,七坊村的各项事业都有了一个新的飞跃,在党建、自治、服务、治安、环境、风尚等方面取得一定的成绩,被中山市授予“六好农村社区”的光荣称号。法治方面:2006年1月被授予“全国民主法治示范村”的荣誉。教育方面:从2007年开始实施十五年义务教育;2009年顺利通过中山市示范村成人文化技术学校的验收;2014年9月原七坊小学顺利改造成古镇镇中心幼儿园,入读学生500多人。文化方面:七坊业余粤剧团多次获得市、镇折子戏比赛的一等奖;少年书法兴趣班多次被镇有关部门表扬。福利方面:兴建了七坊文化中心,设置粤剧室、舞蹈室、健身室、培训室、图书室等活动场所,为丰富我村文化生活提供了良好的场所。全体村民享受“三个一”和“一免两保”(“三个一”:有就业意愿的有一份工作,每人有一份社保,一份医保;“一免两保”:(15年免费教育,保障全镇人民基本生活、门诊统筹)。
  今后,七坊村将在上级的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,进一步发展壮大集体经济,提高村民各项福利待遇,努力创建一个经济发达、人民富裕、环境优美的“三个适宜”和谐社会主义新农村。