中国灯饰之都
六坊村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 六坊村

六坊村简介

  六坊村地处古镇镇区中心地带,北邻古四村,南连七坊村,西南毗邻冈南村。六坊村总面积约3.64平方公里,2016年有户籍人口2985人,外来人口约3800人。
  自2000年起,村两委领导对辖区进行科学规划、合理布局,六坊花园、六坊敬老院、六坊大厦、六坊商厦等大型商住项目相继建成并投入使用,为村带来可观的收入。2016年底正式动工的六坊商业广场项目,规划占地38773.33平方米,预计投资约6亿元。2016年六坊村集体经济收入约4500万元,2016年村民股份分红是15000元/人。
  随着经济的发展,六坊村民生福祉投入日益加大,社会保障体系得到巩固,社会综合治理得到加强,居民生产生活环境得到改善。我村自2006年起全面推行“一免两保”工程,每年股民能领取股份分红外,还能享受参保报销、免费体检等福利待遇。与此同时,我村积极做好“三资”管理工作,使村委在“阳光”下运行。此外,为加强辖区综治维稳管理,提高村民群众的安全感、幸福感,我村加强治保队伍的素质教育和管理,并先后于2014年、2016年投入并完善辖区高清视频监控系统,有效震慑违法犯罪行为,营造我村良好的治安环境,确保我村群众的生命财产安全。
  在古镇镇党委、政府的正确领导下,经我村全体党员、干部、村民的共同努力,先后被授予“广东省卫生村”、“中山市宜居示范村庄”、“国家级非物质文化遗产名录六坊云龙舞传承基地”、“广东省档案工作目标管理——省二级单位”、“中山市生态示范村”等荣誉称号。六坊村是列入国家级非物质文化遗产名录——六坊云龙舞的诞生地,同时还拥有六坊华光庙等一批历史遗迹或古建筑,它们见证了六坊的历史和发展。