中国灯饰之都
古四村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 古四村

古四村简介

  古四村,是中山市的革命老区之一,位于古镇的中心地带;南面,与六坊村以一条小河为界;北面,与古一村、古二村接壤;西面,与古三村相连,直到外海边;而东面,以商业街为主。古四村总面积约1350多亩,住宅用地面积650亩,农用耕地面积700亩,其中商业用地占住宅用地使用率高达25%。
  古四村现有人口2990人,690户,劳动力1585人,分为4个村民小组;村党支部书记1人、支委5人,现有党员109人,村委会干部2人,村民小组干部4人,村民代表109人;拥有一支由50名高素质人员组成的治安队,形成了一个强力的治安队伍。
  经多年努力,古四村集体经济不断发展壮大,村民生活水平不断提高。村集体拥有多幢商用楼宇、一个大型农贸市场及一个大型百货商场等,现时村属物业资产约达35000万元。2005年我村抓紧机遇,大力开发房地产业,先后兴建古镇怡廷豪园高尚商居住小区,三期共建商品房2318套,共计收益盈余约4亿元。现时我村正致力分别将同益工业园100多亩工业用地兴建生活园区及位于将古四原小学兴建古四欣幼儿园。正密罗紧鼓地进行细节上的规划。届时为大大提高我村整体经济综合实力,添上辉煌的一笔。2015年终股民股红分配达到为16800元/人。
  在农业方向,随着社会经济的迅速向前发展,我村已将我村现有的龙鳞沙部分农耕地以及部分违建厂房复耕地根据新制定的农业投包方案,分别对外出租并于2015年年底完成出租工作,该项目完成后不但能大大提高我村农业方面的发展还提高了我村的经济收益。
  随着集体经济的不断壮大,有了坚实的经济基础为后盾,古四村的各项事业也蓬勃发展:一是积极开展创建“卫生村”活动,改变村容村貌,正密锣紧鼓地进行村内的一河两岸的优美环境,为村民创造良好的生活环境。二是搞好集体福利事业,从2006年起全民基本实现了“三保一免”的福利待遇,减轻了许多村民的生活负担。全村有一半以上的村民建起了三层或以上的楼房,也有部分村民住上商品房,人均住房面积约50M2以上,村民基本脱离贫困线。三是为了更好地提高村民生活质量,于2014年10月开始实施《古四村和美安居计划实施方案》,村民可根据方案里面的要求申请免息贷款。
  随着经济的发展,古四村开始注重村民的素质提高。古四村深入开展社会道德、职业道德、家庭美德教育,以环境改造和文化建设为载体,抓好古四村精神文明的建设。为丰富村民的业余生活,古四村加大各种投入,务求通过完善各种文化设施的建设从而带动和鼓励村民积极参加各种健康的文化活动,努力提高村民的思想觉悟文化素质。
  加强党组织建设,2015年7月份开始实施《古四村党支部组织生活考勤制度》,党员出席率、积极性都很高,对村的发展动向、热点问题等等进行了研究、讨论,有力地增强了村党组织的凝聚力、战斗力。村委会还实行政务、财务公开,自觉接受群众监督,改善干群关系。此外,还加大力度维护社会综合治理,狠抓落实计划生育政策。
  古四村在村党支部及村委会的带领下,古四村民的共同努力下,古四的明天一定会更灿烂、更辉煌。