中国灯饰之都
古三村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 古三村

古三村简介

  1951年,建国初期,古三村属当时古镇乡第三组农会,并先后经历了四坊农社,三中队,古三大队、古三管理区,到1990年,又先后改名为古三乡和古三村至今。
  古三村位于古镇镇西南部,东与古二村相连,南与古四村相接,西与新会市荷塘镇相邻,北与海洲接壤,中顺大围贯穿而过。距古镇新车站1公里,交通便利,距中山城区28公里,距小榄9公里。
  古三村总面积约2.5平方公里,近几年,由于大力发展工业用地,农业用地逐渐减小,现有农业用地853亩。目前该村现有常住户人口3551人,共848户,外来人口约9000多人,村党支部现有党员105人,并分设有支部书记、村两委干部5人、村民小组6个、村民小组干部12人,同时有一支60人的治安队伍,形成一个强有力的战斗堡垒。
  近年来,村党支部、村委会,在科学发展观指引下,坚持与时俱进、开拓进取的精神,不断完善各项设施建设,使村容村貌有了较大改观,村民生活水平不断提高。新一任的两委领导班子上任以来及时调整发展思路,走农、工、物业并举,多种经营的路子,积极为驻村企业创造优良发展环境,并对来我村投资建厂的客商提供一系列优惠政策,使我村经济格局发生重大变化。2014年,古三村集体总收入4817万元。
  在农业方面,古三村是古镇镇的主要花卉苗木基地之一,近年来村每年投入近八十万元将耕区所有道路扩宽六至十米不等,还建有大型机耕路桥六座,耕区主要种植时花、盆景、绿化苗木等,养殖方面以四大家鱼为主。近几年,随着农业的深入发展,古三村的三高农业更得到进一步的发展,在上级农业技术部门指导下,村民不断增加自身的知识,不断改进农耕技术,使农民增产、增收。
  工业方面,古三村在90年代初,为了适应改革开放政策,在滘沙尾一带建立了古三第一发展工业区。工业区建成后,私营企业不断涌现和发展。主要生产的产品有:灯饰、五金、塑料等,工业生产生机勃勃。到2000年,古三村按照古镇镇党委、镇政府发展四大工业园的规划,在本村开发工业园,经村委会研究,决定在本村滘沙河一带建立本村的工业园,以满足工业的不断发展要求。目前,我村全面发展工业园建设,先后兴建了滘沙尾工业区、沙头工业区、第一工业区、第二工业区、创业园第一、第二期等一系列工业园区,工业租金收入不断攀升。
  第三产业在古三村来说是一个比较薄弱的环节,我村为适应市场变化,进一步加快经济发展,从过去的单一传统经营向多元化经营转变,在继续投资工业园区的基础上,加大力度发展物业经济。2007年以来,建成了泰榕商住楼、世纪灯饰灯饰广场、泰安楼等一批物业,使村的经济结构得到了良好的调整,为村集体经济的持续发展奠定了坚实基础
  教育、文化全面发展,村委会投入资金1200多万元,修建了古三小学和幼儿园的新教学楼,同时整治了周围凌乱门店,规范了交通秩序,为教师和学生的工作学习营造了良好环境。在教育教学方面,认真贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,不断规范学校管理,不断加大学校软件的建设与投入,聘请和培养了一支有经验高素质的老师队伍,使我村的教育事业也得到很大的发展。目前,我村幼儿入园率达到99%以上,适龄儿童入学率达到100%,在校学生巩固率达到100%,升学率达到100%。同时,全面落实国家各项优惠政策,为在校学生全部免除了学杂费,实行十五年免费教育。
  文化体育设施齐全,保证了村民正常的文体活动。多年来,村委会不断加强文体活动室、图书阅览室、读报栏、综合培训室、宣传栏等基础设施建设,各种文化体育设施日益完善。在此基础上,我村建立了两支特色群众性文体活动骨干队伍-泰榕粤剧社和泰榕曲艺社,同时建有自己的书画协会、舞蹈队、篮球队等,村民文化体育活动十分活跃。村委会每年至少组织两次群众性文化系列活动,并根据社区自身特点,以村民小组、家庭为载体,广泛开展形式多样、丰富多彩的文艺表演、风采展示、科普知识等文体活动,令村民享受现代文化生活,增强对社区的认同感和归属感。
  随着经济的蓬勃发展,古三村不断完善和健全社会保障和福利,让全村群众享受到改革开放和经济发展的成果。
  一是兴建了高规格的古三敬老院,让老人们“老有所居、老有所教、老有所乐”。 同时,为更好地解决老年人退休生活问题,对村委会达到退休年纪的老人发放退休金,现在老人退休待遇达每人每月平均700多元,有效地解决了老人的生活保障。
  二是健全社区卫生服务体系。为提高医疗服务水平,我村与古镇医院合作,成立了社区医疗服务中心,在村民和流动人口中开展以疾病预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务为主要内容的卫生服务。在社区医疗服务中心就诊的村民,治疗费和医药费全免,不设封顶。
  三是成立慈善基金,增强社会救济力度。古三村慈善基金自2007年成立以来,对家庭困难学生十分关注,尤其高度重视贫困大学生的资助工作,每年都会积极收集村内困难学生的信息并及时给予资助,保障村内困难家庭学生不会因为家庭困难而失学。同时遵循“平等、自愿、救急、解困”的救助原则,对生活困难又不幸地患重病的村民给予专项救助金,防止他们的家庭因病致贫。
  继往开来,古三村会继续发扬团结务实、创新发展的精神,以朝气蓬勃的精神面貌,为建设富庶、文明、宜居的社会主义新农村而努力。