中国灯饰之都
古二村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 古二村

古二村简介

  古二村是古镇一个中等规模的村庄,面积约2平方公里,其中住宅0.334平方公里,工业区0.8平方公里,农耕区0.886平方公里。北通海洲,南连古四,西邻古三,东接古一。目前,古二村有常住人口943户,村民3993人,股民3436人。暂住人口约9000人。
  古二村集体收入以物业和土地出租为主要来源。古二村的主要物业有汇盈大厦、翠盈明珠花园、顺成楼、顺发楼、顺兴楼、古二灯饰广场、顺康园、顺昌楼、裕盈商厦、顺景工业小区、德胜园和古二市场。古二村2016年集体年收入4700多万元,人均收入14000多元。
  2007至2014年连续八年荣获古镇镇农村工作综合考评一等奖。我村还获得了广东省名村示范村、广东省宜居示范村庄、广东省民主法治示范村等荣誉。2014年被定为中山市农村基层党组织防范职务犯罪示范点。2016年被定为中山市文明卫生单位。
  古二村被定为中山市完善和规范农村基层党风廉政建设制度试点村。古二村全面开展阳光村务工作,实施“两公开一监督”,是中山市村务公开试点村,获得了广东省村务公开民主管理示范村的称号。古二村严格按照有关规定开展财务管理工作,主动配合上级部门开展干部经济审计工作,获得了广东省农村集体资产和财务管理示范村的称号。规范了农村“三资”管理,形成台账,方便管理和接受群众查询监督。
  古二村为了适应时代的发展,规范了本村的管理工作。主动引进企业管理模式管理村委会。聘请企业管理顾问公司编制古二村制度管理手册。把工作流程、岗位职责和相关人员名单上墙。实行农村上下班指纹打卡制度。
  古二村在2007年率先成立村级帮扶基金并实施,切实帮扶村内困难户。我村帮扶基金2016年帮助有需要的村民228人次,支出合计42万多元,2016年底结存160万多元。
  2013年开始至今,秀美村庄、生态村庄等创建工作进一步推进。拆迁周转房(德胜园)工程已经完成建设,一楼商铺全部出租,二至六楼的商品房正面向社会公开销售。
  长抓不懈地开展登革热防控工作,全面做好清洁卫生工作,美化绿化村庄环境。密切配合上级中心工作,全面深入开展创文、森林小镇和网格化工作。
  我村十分注重宣传工作。任何工作都宣传在前,让广大党员群众知道镇、村的意图,工作的意义,从而理解和配合村的各项工作。我们通过宣传栏、横额;信息平台,党员、村民QQ群;微信公共号;每月一期的村简讯《阳光古二》等方式方法向广大村民、外来人员宣传上级和村委会的各项工作,并沟通互动。