中国灯饰之都
海洲村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 海洲村

海洲村简介

  海洲村是由原沙源、民乐、市边、红庙、教昌、北海、麒麟、显龙、华光等九个自然村合并而成的一个行政村,位于中山市古镇镇的北部,西面与江门市荷塘镇隔河相望,北邻佛山市顺德区均安镇,东与小榄镇相连。全村总面积约15.8平方公里,广中江高速公路及古神公路贯穿海洲辖区,并设有两个高速出入口,交通十分便利。户籍人口15928人,总户数3850多户,是中山市最大的行政村之一。
  海洲村党委现有党员519人,下设村办公室、沙源、民乐、市边、红庙、教昌、北海、麒麟、显龙、华光等10个党支部。辖区内两新组织的党建工作稳步推进,成立了中共海洲村两组织联合支部委员会,覆盖企业133家,实现了基层党组织在不同人群的全覆盖。
  海洲村是农业、工业、商业同步发展的新农村,村集体收入以物业和土地出租为主要来源,先后开发了北海工业园、汇海城、世纪华联等项目,通过汇海城项目,已引进了壹加壹连锁商店、酒店、娱乐等综合商业体;村内灯饰业私营经济兴旺发达,灯饰的生产、销售、物流运输设施配套齐全,国际仓储物流中心及相关配套设施正在有序建设中。同时,为配合工商业的快速发展,方便辖区内经营者办理工商牌照业务,在村委会内设有工商业务代理点。
  在镇党委和镇政府的正确领导下,海洲村大力发展科教文卫事业,村内现有镇高级中学1所,初级中学1所,小学2所,幼儿园9所,民办外来工子弟学校1所,本村的学龄儿童入学率达100%。设有海洲文化中心、中山市图书馆海洲分馆、古镇社区学院海洲分院、海洲健身广场、老人康乐中心等文化文娱设施、场所,免费向群众开放。
  在民生方面,近年来,海洲村用好用活镇党委、镇政府成立的民生事业发展基金,对辖区内的道路、桥梁、河堤进行升级建设及改造,大大改善了村场环境,方便了群众的出行。
  海洲村以群众需求为导向,开展网格化管理服务,设置沙源、民乐、市边、红庙、教昌、北海、麒麟、显龙、华光九个社区服务站,按照“一中心九站点”的设置,承接政府部门向村延伸的公共服务和管理职能。同时强化社会管理工作,成立了城市执法分局海洲站、交警大队海洲分队、安监分队实行常态化执法,着力改善村容村貌和交通秩序。在治安管理方面,通过在辖区范围内各处路段安装视频监控摄录一体机、增加高清视频监控点、对出租屋安装视频门禁,全面推进平安海洲的建设。
  今后,海洲村将继续围绕镇党委政府的政策、方针,秉承“为民、务实、清廉”的宗旨,不断壮大村集体经济,着力改善社会民生,完善公共服务体系,为把海洲村建设成为一个宜居宜商的幸福和美村庄而不断努力奋斗。