中国灯饰之都
曹三村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 曹三村

曹三村简介

  曹三村位于古镇镇的东南面,与镇中心相连接,东面邻近古神公路和城轨古镇站,东南面的同益工业园与横栏镇相连接,与沙古公路仅有几百米之遥。西面与古镇世纪灯王和森林公园一河之隔,交通可谓四通八达,地理位置优越。
  曹三村辖下有7个村民小组,现户籍人口数为5841人,共1295户;外来人口达8000人。2016年曹三村集体经营性收入(指工业用地厂房租金、商铺租金)达4000多万元,年终分配人均6000元。辖区内设有一个医疗卫生站、五个老人活动室、一间幼儿园、一间全日制小学,多处休闲活动中心,以及一个农贸市场。
  改革开放以来,曹三村在镇党委、镇政府的正确领导下,在历届村干部和全体村民的共同努力下,坚持以团结、和谐、创新、发展为核心,努力改善社会民生,增强发展后劲,不断壮大集体经济,努力提高曹三村民的幸福感。
  通过科学开发土地资源,建立新兴商业集中圈、重新界定土地利用效率,曹三村集体经济不断地壮大。2011年,顺利启动了五金灯配城项目。该项目是曹三村历年来的重大建设项目,吸引了大量五金配件、水晶商户进驻,现时在曹三村投资办厂的个体私营厂企达800家以上,经营项目以灯饰、灯饰配件、五金、纸类制品、印刷、塑料等为主。
  在大力发展经济的同时,曹三村不断改善民生,努力建设“三个适宜”和谐社区。社会保障方面:06-07年,分别实现医保、社保、十五年免费教育全覆盖,实现病有所医、老有所养、学有所成的目标,此外,大力发展老年人事业,加大对特殊群体的帮扶,2011年喜获“中山市第一届敬老单位”称号; 社会治安方面:加强群防群治和治安防范的力度,配备高清视频监控系统和摄录一体机,辖区范围内治安环境良好,多年被评为中山市社会治安综合治理先进单位;环境卫生方面:环卫工作由我村管理,配合镇文明办开展一系列“创文”行动,创业园中心河整治正在逐步推进,村场环境卫生和村容村貌得到很大的改善,村民的卫生意识得到很大提高,曹三村于1999年和2001年先后获得“市卫生村”和“省卫生村”的光荣称号,2012年被评上“中山市宜居示范村庄”;计划生育、妇联方面:认真贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《省计划生育条例》,获得"计划生育合格村"、“双无村”,“优秀妇代会”、“优秀妇女学校”的称号。此外,党建、计生、农业、预备役、共青团等工作都取得一定的成绩。
  曹三村承前启后,继往开来,同心协力,为建设“三个适宜”和谐的社会主义新农村而努力奋斗!