中国灯饰之都
曹二村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 曹二村

曹二村简介

    曹二村位于古镇镇东部,交通四通八达,是古镇镇的东大门,东临横琴河,与小榄镇一河相隔,南与曹三村相接,西与曹一村相连,北与海洲接壤。总面积约2.1平方公里,常住户人口5501人,外来人口约8000人。村党支部现有党员153人,设党支部书记1名、支委3人;村民委员会共有成员3人,设主任1名、委员2名。村工作人员50人,村民小组十个,村民小组干部8人,同时还有一支100人的治安护村队。
  随着市场经济的发展,农民收入的不断提高,曹二村私营企业象雨后春笋一般迅速发展。目前,曹二村辖区范围内的各类型个体私营厂企合计1283家,以经营灯饰、木材、装饰材料、五金、化工、印刷、制衣等为主。村集体经济收入是以厂房出租、土地出租为主。2016年,全村集体收入5709万元,其中商铺收入约661万元,厂房出租收入约818万元,工业地出租收入约3942万元,市场收入约238万元;村人均享受集体分配款6000元;每年投入150多万元,用来发展各项集体福利事业,让广大村民感受到获得感。
  同时,为提高村民的生活质量,营造一个鸟语花香的生活环境,在曹二村长安路侧兴建住宅小区——富都花园。富都花园工程是我村首个房地产开发项目,项目建设用地47717.3㎡,共16幢,建筑面积212273.85㎡。工程办理了整体施工许可证,实际分两期建设,一期包含一、二分区共10幢建筑面积132577.04㎡,住宅单元共726套;二期包含三、四分区共6幢建筑面积79696.81㎡,住宅单元共292套。
  一期工程已于2016年10月17日取得工程竣工验收备案登记证,于2017年1月份办理了确权登记,现已办理了商铺及第一批住宅的产权登记证,其余住宅的产权登记证在陆续办理中。
  二期工程于2013年12月25日正式动工,工程开展比较顺利,目前主体工程已进入收尾阶段。其它配套工程如:智能化工程、市政道路工程、园林绿化工程等也在施工阶段。
  另外,我村计划建设一个集农产品、副食品、餐饮、公益文化娱乐、旅馆和公寓于一体的大型配套综合农贸市场。该项目用地面积13327.5平方米,总建筑面积64472.59平方米,总投资额约1.8亿元。建设内容包括:地下一、二层为停车场;一至四层为裙楼,其中一层为蔬菜、肉类、海鲜市场,二层为干货、副食品市场,三层为娱乐、餐饮,四层为架空层。此外,一栋5-11层为旅馆,二栋5-17层为公寓。目前,已完成多项前期手续,包括:设计、勘察、规划报建、人防报建等,正在办理施工报建。预计七月中旬可取得施工许可证,正式进入施工阶段。
  今后我村将在古镇镇党委政府的领导下,继续团结一致,加快转化速度和水平,促进我村经济社会上新台阶。