中国灯饰之都
古一村
当前位置:首页 -> 农村风貌-> 古一村

壮大集体经济 营造优良环境
建设现代文明和美家园
——古一村委会

  古一村户籍人口5700多人,1298户。多年来,古一村全面贯彻落实科学发展观,在大力发展经济的同时,加大力度抓好精神文明建设,努力满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,全力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新型的社会主义新农村,多年来获得了“广东省五个好农村基层示范村”、“广东省卫生村”、“广东省固本强基示范点” 、“广东省建设新型农村示范点”、“广东省文明村”、“广东省群众体育先进单位”等一系列荣誉称号,2010年获得“全国创建文明村镇工作先进村镇”、2011年分别获得广东省及中山市宜居示范村庄的殊荣。
  一、发展壮大集体经济,为精神文明建设夯经济基础
  改革开放以来,凭借区位、交通优势,古一村不断开拓创新,加快灯饰制造、五金、塑料加工、商贸服务等二、三产业发展,集体经济多元化蓬勃发展。自1994年确立了物业投资出租发展的路子后,古一村全面发展物业出租业,先后兴建了古一灯饰城商业楼、古一灯饰配件城、古一货运场、古镇车站、新兴商业广场、瑞丰国际灯配城一批经营物业。为进一步加快经济发展,从过去的单一传统经营向多元化经营转变,率先发展房地产业。2002年以来,建成了古一新兴商住楼、乐丰花园大型商住区一、二、三、四期,为村集体经济的持续发展奠定了良好基础。经过多年的发展,古一村集体总收入从1994年的400多万元增加到2012年的1.5亿元,增加了37倍。
  二、加强基础设施建设,营造优良的社会自然环境
  2006年,古一村被确定为第二批省级村庄整治“新村建设型”试点之一。借此契机,大力抓好村庄规划建设,加大投入力度,加强基础设施建设,营造优良的环境。
  一是营造优良的村场环境。我村按照“ 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的整治标准抓好村的规划,先后于1994年、2000年两次聘请中山大学城市规划设计院进行规划编制和修编。按照规划,我们集约利用土地,改善村民居住环境,提高生活质量。从2000年开始停止村民宅基地分配,集中土地,统一规划,开发建设高层单元组合式住宅小区,引导农民从传统的单家独户居住观念向城市物业管理小区理念转变。由于环境优美、管理到位,古一新兴商住楼被评为“中山市物业管理示范小区”,乐丰花园一期被评为“中山市园林示范小区”。
  另外,古一村还开展大规模的“创建卫生村”活动,加大环境综合整治的力度,于1998年就获得“广东省卫生村”的荣誉称号。之后,根据村庄规划,村级道路做到合理布局,主次分明,先后投入巨资加强村内基础设施建设,包括分段改造供水管网、供电线路、整治村内河涌、改造中心路、园林绿化和景观建设,还不断加强卫生设施建设、卫生管理和卫生意识教育,不断巩固省“卫生村”的文明成果,为群众营造了一个交通方便、舒适安静、卫生清洁的环境。
  二是营造安宁社会环境。古一村强化矛盾纠纷排查调处工作机制,积极化解和妥善处理各种矛盾,促进社会稳定。同时,不断加强思想道德教育,促进良好家风、村风、民风的进一步形成,群众安居乐业。另外,为了加强村治安环境建设,我村加强村警备室的建设,并加强电子监控的建设。村里计划投入资金250多万元,安装100个视频监控探头,并连接到设立在村警务室的视频监控中心,进一步提高了警务室对村中重点部位的防范能力,压减了各类现行案件的发生,促进了社会治安稳定,为群众提供良好的日常生活秩序环境。同时,还针对我村的问题青年及出现的热点社会问题,成立帮教小组,督促教育,关心下一代成长,形成良好的社会氛围。
  三、促进“三个文明”协调发展,构建新型和谐农村
  一是加强党员干部队伍建设。我村之所以能够取得今天的成就,最大的因素是有一个坚强的领导班子。改革开放以来,我村历届领导班子与时俱进,创造性地开展工作,推进我村经济社会快速、持续、健康发展。我村这支坚强有力、执政为民的干部队伍在群众中威信极高,他们以良好党风促进了良好的民风,干群关系融洽和谐,促进社会稳定和经济发展。
  二是文、教、卫事业全面发展。我们在提高基础设施的同时,进一步改善和强化村民意识,提高村民参与社会事业的热情,形成齐抓共管的新风尚,同时也增强村民的社会公德建设。我们大量投入资金进行文化基础设施建设,兴建了一个省一级学校——古一小学、一个省一级幼儿园——古一幼儿园,另外还兴建了一个中英文幼儿园。还建有村民文化活动中心、图书馆、康乐园、文化长廊、休闲公园等优质的文化设施等,促进文化事业的蓬勃发展。目前,古一村建有自己的书画协会、业余粤剧团、舞蹈队、篮球队等,村民文化体育活动十分活跃。同时,不断加大学校软件的建设与投入,聘请和培养了一支有经验高素质的老师队伍,使我村的教育事业也得到很大的发展。此外,参照“粤晖园”的模式,我村兴建了高规格的古一敬老院。为增强村民卫生保健意识,提高医疗服务水平,我村与古镇医院合作,成立了社区医疗服务中心。于2013年起实施30周岁以上村民每年均可得到600的体检报销,进一步提高村民的健康意识。针对社会上的不良风气和行为,我村联同公安部门及团委组织全体村民、青年进行了反吸毒的宣传教育活动,观看反吸毒教育影片,提高村民对毒品危害的认识,教育广大群众远离毒品、拒绝毒品。
  三是以民为本,让群众共享发展成果。村委会十分关注民生,不断完善和健全社会保障和福利,让全村群众享受到改革开放和经济发展的成果。全力推进“三个一”工程、“一免两保”工作。继续加大老人长者的福利待遇,退休长者在领取社保退休金的同时还享受村的股红分配,在重大节日村委会还给予长者节日慰问金,有效地解决了老人的生活保障。于2007年成立了慈善基金会,筹集基金善款600多万元,帮扶真正有困难的村民解决了燃眉之急,让村民感受到集体的关怀和社会的关爱。
  回顾过去,展望未来,我们村在各个领域做了大量工作,并取得了一定成绩,这与上级政府的正确领导、班子的锐意进取、干群的同心协力分不开的。我们会继续克服困难,团结务实、开拓进取,以朝气蓬勃的精神面貌,全体村民共同为建设富庶、文明的社会主义新农村而努力。