中国灯饰之都
古镇开通中山第一条公开招标运营公交线路
古镇电视台 2018/1/10 【字体:  】【打印
     “镇内公交线路运营项目”是我镇贯彻落实十三五规划、构建完善公共交通体系的重要举措,也是我镇推进“智慧畅通城市”建设,为群众量身而造的一项便民、惠民工程,从1月8日开始,这项惠民工程又向前迈进了一大步。中山首条公开招标运营的古镇公交5号线正式开通。
    这次率先开通的5号线,具体所经站点为:古镇初级中学、六坊村委会、六坊学校、七坊村委(七坊中心幼儿园)、冈东小学、冈东市场、明珠家园小区、华艺灯饰广场、古镇交警大队、灯配城、曹三路口、城轨古镇站。线路全长约5.2公里,双向对发,投放的15辆巴士全是新能源纯电动的,班次间隔12分钟,沿线设有10个站点,可核载18人,发车间隔为平时15分钟,高峰时10分钟,运行时间为早6:40至晚20:00。票价方面实行无人售票制,上车每人次2元,使用中山通IC卡实施中山市政府规定的票价优惠政策。 
    古镇公交5号线是中山新能巴士有限公司中标“镇内公交线路运营项目”启动的第一条线路。以往的公交线路一般是由政府统筹,民营企业很少能参与其中。古镇镇政府通过招投标的形式,让公共交通服务市场化、企业化,进一步提高服务质量和效率。新能巴士有限公司总经理陈麒表示公司在古镇共中标了9条线路,总投放运营车辆是256台,在2018年的上半年将陆续投放完成9条线路。
    为增强线路识别度,新开通线路所用的巴士车身颜色为白色,车内配装GPS自动报站、超速报警、IC卡收费系统及3G安全视频监控系统等设施。和传统的公交车相比,新能源巴士具有环保节能,运行平稳,噪音小等特点。
    中山市交通运输局副局长何建军,镇党委委员、副镇长王平以及相关部门负责人出席开幕式。


 记者:王来 摄像:王彰