中国灯饰之都
灯光盛宴“东道主”的责任:让每位看灯人都安全
古镇电视台 2017/11/10 【字体:  】【打印
    在灯光文化节中最吸引眼球的无疑是一个个绚烂的灯光景点。不过对于工作人员来说,每个游客安全、现场出现的瑕疵才是他们眼球关注的重点。即使是在壮观的灯光秀旁,他们双眼守望着的,仍然是人群的安全。
    在灯都生态公园的管理处,监控室里面集中了公园的视频监视系统、音乐广播调控等安保系统。通过遍布公园的摄像头,实现对生态公园全面的监控。虽然3D音乐喷泉和监控室只有一窗之隔,但监控室的工作人员根本无暇顾及窗外的美景。他们双眼紧盯屏幕,时刻注意现场的情况。工作人员谭伟俊表示,公园现有监控摄像头42个,基本实现了全覆盖。通过这个监控设备他们可以在第一时间发现问题,并及时对分布各区的志愿者、安保人员发出指示,维护现场的安全。
    灯光文化节首日,灯都生态湿地公园的3D喷泉吸引聚集了大量的观众,风险指数一度攀升。当晚,安保监控中心及时采取了调控调度措施,对园区进行分流,化解了一场风险。第二天,安保工作小组根据首日的经验,向全镇各部门抽调人力到公园值守执勤,实现了对公园全方面人流的监控,保障了活动安全有序的开展。
    灯光文化节对于来自众多的游客来说,是全身心感受置身其中的震憾。但对于古镇来说,更多的是一份“东道主”的责任,游客的安全是放在首位。


 记者:赖玮彤  摄像:王彰